加载中…

加载中...

个人资料
皮海洲
皮海洲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,561,748
  • 关注人气:14,167
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

   本博客所有文章,均属博主原创,拥有着作权,未经本人授权,请勿转载、刊用。欢迎加入本人微信公众平台一起交流:pihaizhou1964

评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
为西南灾区捐思源水窖
博文
标签:

白马股

仙股

半年报

分类: 股市类
随着上市公司半年报业绩的披露,白马股爆雷现象再度受到市场的关注。比如,大族激光的业绩大变脸,东阿阿胶的“驴皮”也吹破了,甚至就连贵州茅台的业绩增长也不及预期。而在白马股爆雷的同时,仙股也在扩容,*ST雏鹰、*ST华信、*ST华业、*ST大控4只股票股价跌破1元,这也意味着这类股票面临着退市的威胁。

对于投资者来说,不论是白马股爆雷还是仙股扩容,这都不是什么好事,这都是需要投资者付出代价的。但尽管如此,就当下的A股市场来说,这却是投资者回避不了的现实,因为不论是白马股爆雷还是仙股扩容,都是A股市场的客观存在,同时也是A股市场的真实写照。

就白马股爆雷来说,几乎是不可避免的。虽然从投资者的角度来说,总是希望白马股始终都能保持高速增长的势头,以此迎合市场投机炒作的需要,但从企业的发展来说,这是不现实的。企业的发展出现挫折,出现一些反复其实是很正常的事情,尤其是企业发展到一定规模之后,继续大幅增长其实是很困难的。所以在这种情况下,出现白马股爆雷现象实在是再正常不过的事情。

而且从上市公司的角度来说,基于各种各样的目的,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

7月20日,国务院金融稳定发展委员会办公室宣布了11项金融业进一步对外开放的政策措施,这其中就包括备受证券市场关注的“将原定于2021年取消证券公司、基金管理公司和期货公司外资股比限制的时点提前到2020年”。为此,证监会于当天“答记者问”,表示此举体现了我国坚定不移深化改革开放的决心和信心。

取消证券公司、基金管理公司和期货公司这三类金融公司外资持股比例限制,这确实是我国证券业的一件大事。而将取消限制的时间从原定的2021年提前到2020年,这也是我国证券业对外开放步伐进一步加快的表现。毕竟取消证券公司、基金管理公司和期货公司这三类金融公司外资持股比例限制,这意味着我国证券业全面向境外的机构投资者毫无门槛地开放。而在此之前,在引进境外机构投资者方面,我国证券市场经历了从封闭到允许参股再到允许控股这样三个阶段。因此,此次取消甚至是提前取消证券公司、基金管理公司和期货公司这三类金融公司外资持股比例限制,这意味着我国证券业对外开放进入到一个全新的阶段,即外资可以全资设立证券公司、基金管理公司和期货公司,而不必受国内相关公司的牵制。

取消三类公司外资持股比例限制 对中国证券业是祸还是福?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

科创板

私募基金

监管

分类: 股市类

科创板首批25家公司新股上市首日大幅上涨的劲爆表现让打新中签者赚得盆满钵满,这其中也就包括参加网下询价的诸多私募基金。不过,对于部分超额配售科创板新股的私募基金来说,它们的盈利还未“捂热”,针对它们的处罚就接踵而至了。

23日晚间,中国证券业协会发布公告称,决定将违规超额申购的29家私募机构、涉及139只产品列入限制名单。其中,82只私募产品被限制一年,57只产品被限制半年。限制一年的产品中,涉及林园投资的产品共有28只,在所有私募中居首;其次是九章资产,有19只产品被限制一年;深圳红筹投资共有12只产品被限制一年。随后,中国基金业协会也发布公告,公开谴责29家私募机构的违规申购行为,支持中国证券业协会的处理措施。

而根据相关规定,违规超配股份将被全部没收,超配股份的收益将全部捐赠给公益机构。根据统计,在首批25家科创板企业中,除了安集科技外,24家均出现了私募基金超配现象,共超配了5863.53万股,市值超过4亿元。

根据《科创板首次公开发行股票网下投资者管理细则》的规定,网下投资者不得存在“拟申购金额超过
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
7月22日,是科创板首批25家公司挂牌上市的日子。在当天上交所举行的上市仪式上,证监会副主席李超寄希望于投资者要熟悉掌握制度规则,强化风险意识,正确认识,理性参与科创板投资交易。

李超寄语投资者“理性参与科创板投资交易”显然是有的放矢。从当天科创板首批上市的25只新股的表现来看,可以说是相当劲爆。涨幅最大的安集科技,涨幅达到了400.20%;涨幅最小的新光光电也获得了84.22%的涨幅。当天只有9只股票的涨幅没有翻倍,另有3只股票的涨幅超过200%。25只股票中,只有南微医学的换手率在70%以下,其它24只股票的换手率在72.39%到86.19%之间。科创板开市首日的表现显然是当前的主板、中小板、创业板所难以比拟的。

科创板首日的表现体现了A股市场投资者投机炒作的“风采”。而这种投机炒作带给科创板的风险是很大的。比如,25只股票中有11只股票表现为“高开低走”,其中,虹软科技,当天的开盘价86.50元就是当天的最高价,收盘价65.55元,较开盘价跌去了20.95元,跌幅达到了24.22%。而除了虹软科技之外,其他24只股票盘中都有冲高回落的过程,表现在K线图上都有长短不一的上影线。即便是涨幅高达
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财务造假

圣莱达

退税

分类: 股市类

最近,圣莱达一年之前因为财务造假而受罚一事受到市场的高度关注。根据去年5月11日圣莱达发布的“关于收到中国证监会《行政处罚决定书》的公告”, 圣莱达通过虚构财政补助虚增2015年度收入和利润1000万元,虚增净利润750万元。为此,证监会依据《证券法》第193条第一款之规定,对圣莱达责令改正,给予警告,并处以60万元罚款。

这是一张平淡无奇的罚单,所以在一年之前,在这张罚单公布之时,市场上并未掀起涟漪,当天圣莱达的股价甚至还大涨了5.07%。但出人意料的是,一年之后,这张罚单居然受到了市场的高度关注,因为这张罚单居然让圣莱达净赚了190万元。

根据7月11日圣莱达发布的《关于收到退税的公告》,圣莱达已根据《企业会计准则》的要求对证监会行政处罚决定书中提到的“会计差错”进行了更正。经公司申请,慈城税务所于近日退还圣莱达文化已缴纳的所得税税款 250 万元。这意味着圣莱达财务造假一事,虽然遭到证监会处罚60万元,但却通过“退税”,不仅对60万元的罚款进行了买单,而且在扣除60万元的罚款之后还净赚了190万元。圣莱达仍然还是财务造假事件的赢家。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

7月22日是科创板正式开市的日子,当天有华兴源创等25只新股在科创板挂牌上市。而从首日交易的情况来看,由于交易规则的不同,科创板新股上市首日的表现与A股主板、中小板、创业板明显不同,表现出了更大的波动性,同时也给投资者上了一堂生动的风险教育课。

科创板新股上市前5个交易日没有涨跌幅的限制,这就使得科创板新股在上市首日有了更大的涨跌空间与震荡空间。比如,当天开盘,就有4只股票的涨幅超过了200%,另有14只股票的涨幅都在100%以上,这与A股主板、中小板、创业板新股上市首日开盘20%的涨幅、全天最高44%的涨幅完全不同。实际上,科创板25只新股开盘,没有一只股票的开盘涨幅是低于50%的。可以说,科创板25只新股首日的表现给了打新者更好的赚钱效应。如安集科技首日的涨幅超过400%,这更是让打新者享受到了一种“暴利”。

但尽管如此,正是由于科创板上市新股在上市首日没有了涨跌幅的限制,以至盘中震荡加剧,这也使得科创板新股上市首日的投资风险也急剧增加。在这方面,科创板开市首日上市新股的表现无疑给投资者上了一堂生动的投资风险教育课。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股市黑嘴

廖英强

分类: 股市类

7月15日晚间,据上海经侦ECID官方微博通报:近日,上海市公安局经侦总队根据相关线索,侦破一起非法经营证券、期货投资咨询业务案件,廖某强等8名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留。主持人廖某强伙同胞兄等人,非法从事证券、期货投资咨询业务,非法获利金额巨大。该案目前还在进一步调查中。

这是一年之后,廖英强案再一次出现在投资者的视野。上海经侦ECID官方微博中提到的廖某强也就是一年之前遭到证监会行政处罚的“股市黑嘴”廖英强。去年4月3日,证监会作出行政处罚决定,对廖英强以“抢帽子”的方式操纵市场行为作出处罚,没收违法所得43,104,773.84元,并处86,209,547.68元罚款。即共计罚没1.29亿元。

廖英强案在当时受到市场的极大关注。一方面廖英强是“名人”,是知名电视台的知名证券节目的知名主持人,具有名人效应。另一方面廖英强案涉及的金额较大,罚没款达到了1.29亿元,是名符其实的大案。此外,廖英强本人的“炒作”也让该案的社会关注度进一步提高。面对证监会开出的1.29亿元的罚单,廖英强不仅表示自己有支付能力,而且还公开表示“相当于花1亿多做了个广告”,这种将
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
7月22日,倍受国人关注的科创板将迎来首批25只新股的挂牌交易。对于跃跃欲试的投资者来说,科创板真正走来了,符合交易条件的投资者可以到科创板上一展身手了。

但作为改革试验田推出的科创板与当下A股市场的主板、中小板、创业板在交易规则上存在着明显的不同。比如,最明显的是,科创板新股上市前5个交易日不受涨跌幅的限制,这与A股市场现行的新股上市首日设置44%的涨跌幅限制有着明显的不同。又比如,科创板新股上市5个交易日后的涨跌幅设置为20%,较目前A股10%的涨跌幅明显放宽。也正是基于科创板规则与目前A股现行的规则存在一定程度上的不同,这也使得科创板会出现一些新的投资风险。而这种投资风险显然是参与科创板交易的投资者需要注意的。

那么,随着科创板的到来,投资者需要注意点什么呢?本人以为,至少有这样几个问题是投资者需要重点加以注意的。

首先,对于打新中签的投资者来说,就不要再持股“数板”了,而应紧盯盘面的变化,伺机逢高出货。就当下的A股市场来说,不论是主板,还是中小板,或是创业板,打新中签者有一件很幸福的事情,那就是“数板”。由
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

st康得

董事会

大股东

分类: 股市类

今年以来,一直处于市场风口浪尖的康得新于近日召开了公司第四届董事会第六次会议。此次会议以4票赞成、1票反对、0票弃权的结果,审议通过了《关于公司限制康得投资集团有限公司股东权利的议案》。由于康得投资集团目前是康得新的控股股东,因此康得新董事会通过的议案也就是要限制控股股东或大股东的权利。

为什么要限制控股股东的权利?究其原因在于控股股东康得投资集团存在严重侵占上市公司资金的行为,并且这一行为给公司带来的非常恶劣的影响。康得新122亿存款不翼而飞,这件事情在市场上闹得沸沸扬扬,公司股票也因此沦为“*ST康得”。那么,这122亿银行存款去哪儿了呢?答案是去向了控股股东的账户,也即是康得新122亿的存款被控股股东康得投资集团侵占了。如此一来,这就有了康得新董事会限制康得投资集团股东权利议案的出台。

但很显然,限制控股股东股东权利议案的出台从一开始就是充满了分歧的。比如,在该公司的董事会上,公司董事余瑶就投了反对票。余瑶认为,董事会提出的议案中关于限制实际控制人提案权及表决权的内容既于法无据,公司章程中也没相关规定,同时这也不
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
今年5月22日,深大通暴力对抗证监会稽查人员执法一事令市场倍感震惊。深大通作为一家上市公司却暴力对抗证监会稽查人员执法,这件事情的影响无疑是恶劣的。为此,5月23日晚,深交所火速发文,谴责深大通及相关人员在证监会依法履行职责过程中未予配合的行为。

而在5月24日召开的新闻发布会上,证监会新闻发言人表示,证监会稽查人员5月22日在深大通公司执法过程中,遭该上市公司人员的言语、身体攻击,这种行为严重破坏了国家法律的严肃性,严重干扰了证监会的依法履职,严重影响了资本市场正常的法治环境。

值得注意的是,早在去年夏天,深大通就曾有过恐吓稽查人员的记录。当时,证监会稽查人员前往深大通控股方办公地青岛开展监督检查。当时,深大通董秘、财务总监二人接待了稽查人员。但是在交流过程中,董秘借口外出,一直未归。财务总监执法文书上签了字,却并非自己的名字,而是“深大通”。一位自称负责公司公关事务的李某,还以无法核实身份为由,对稽查人员进行了恐吓和言语攻击。经调查人员多次沟通后,公司实控人姜剑也曾到证监会接受询问,但现场仍拒绝配合调查。由此可见,深大通发展到暴力
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有