加载中…
个人资料
陈玖福
陈玖福
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:79,266,955
  • 关注人气:219,841
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

广告与本博主无关。

 

本博为新浪独家,均为原创,同时在华西都市报开有专栏,如要转载,请尊重着作权法。联系邮件:chenjiufu2011@sina.com

如果当天没有更新,可到华西都市报电子版查阅,谢谢。

公告

证券专栏作家陈玖福高居谷歌年度热词成都“人物榜”榜首:

http://www.wccdaily.com.cn/new/html/hxdsb/20071228/hxdsb95197.html

本博是唯一一个事前制订操作计划,并且严格按照计划执行的投资组合。

全球股市
汇市走势
黄金原油
博文
标签:

杂谈

临近技术压力能否突破看三方面

玖福投资组合

        欧洲央行(ECB)7月25日召开利率决策会议,表示维持三大基准利率不变,ECB并于声明中指出,至少会维持当前或更低的利率水平至2020上半年;此外ECB并责成委员会研究可能的净资产购买规模。

        ECB发出声明之后,欧洲股市曾一度大涨,欧元骤跌。但随后,欧洲央行行长德拉基表示,当日没有就降息做出讨论,任何降息都应该用温和的措施。欧洲央行行长德拉基仍然认为,经济衰退的可能性非常低。在此言论之后,欧洲股市由升转跌,其中德国股市跌幅尤其较大。

        欧央行不降息使市场担忧美联储的货币政策可能不如预期的那么鸽派,加之美企财报大多令人失望,致使美股三大股指下跌。道指跌幅0.47%,标普跌幅0.53%,纳指跌幅1.00%。对A股形成较大压力。

        周五,A股明显低开,稍作下探,便探底震荡回升,刚刚翻红后再度下探。下午在杀跌力量不足的背景下,大盘缓慢震荡盘升,收盘小涨。上证指数报收2944.54点,上涨7.18点,涨幅0.24%;创业板跌幅0.27%;上证50指数涨幅0.28%。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

科创板疯狂带来比价效应

玖福投资组合

        隔夜美股纳指和标普再创历史新高,道指因波音下跌拖累,跌幅0.29%,标普涨幅0.47%,纳指涨0.85%,均再度刷新历史新高。

        国内方面,昨天召开的国务院常务会议,部署深化区域金融改革试点,支持中小银行发展,降低民营企业融资成本;还有,中央深改委召开会议支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,营造稳定、公平透明的营商环境。多重利好政策涌现,维稳中国经济发展预期,利好A股稳健运行。

        周四,A股早盘小幅下探后止跌回升,下午回探未翻绿,尾盘上翘报收2937.36点,上涨14.08点涨幅0.48%;创业板涨幅0.80%;上证50指数涨幅0.85%。

        科创板强势猛攻态势再度显现,投机气氛浓厚,但涨幅已经减缓。上证指数延续了前两日的震荡盘升,走势颇为反复,主要是因为科创板的疯狂对主板依然存在一定程度的抽血作用,沪市成交1754亿元,较周三成交额1789亿元稍稍减少;深市则小幅放量。同时,随着科创板赚钱效应的持续,已经开始催化市场情绪,其比价效应有利于电子、通信、高端制造

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

科创板与主板跷跷板效应开始显现

玖福投资组合

        科创板开板第二个交易日,大盘如预期缩量回升。盘后我提出:“如此地量表明,市场仍在观望,仍在等待观察上市公司中报披露情况、美联储议息会议结果、中央政治局会议结果、中美贸易磋商进程等因素。地量同时表明近期科创板的确抽资明显,但随着科创板换手率的逐渐降低,抽资效应将逐步降低。地量也预示着后市依然运行在箱体之中,短线在探底之后,有望在震荡中逐步回升。”

        隔夜美股全线上涨,道指涨幅0.65%,标普涨幅0.68%,纳指涨幅0.58%,再度接近历史最高点。彭博消息称,美国贸易谈判代表下周一来华面谈,有一定促进作用。

        周三大盘继续震荡回升,尤其是上午放量冲高,一度涨幅超过1%,收复了科创板开板当天的大阴线,下午冲高震荡回调,尾盘小幅上翘,上证指数报收在2923.28点,上涨23.34点,涨幅0.80%;创业板涨幅1.22%;上证50指数涨幅0.88%。

        上午股指高开冲高收复了60日均线之后,由于科创板再度疯狂,盘中福光股份盘中一度涨幅超过50%,引发科创板全线拉升

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

后市密切关注三件大事

玖福投资组合

        隔夜美股小幅收高,道指涨幅0.07%,标普涨幅0.28%,纳指涨幅0.71%。大型科技股亚马逊、脸书等财报超出预期,加之芯片板块领涨,推波助澜科技板块上扬,科技100指数涨幅0.90%。本周四欧洲央行将公布最新利率决议,是否降息非常值得关注。

        本周一是科创板开板首日,从表现看的确非常疯狂,而在疯狂的背后却是机构的大量卖出。22日晚间,上交所龙虎榜数据显示,科创板所有个股中卖出前5位席位全部为机构专用席位,显示首日大部分机构均逢高减持,而当日买入主力大多来自游资营业部。这预示着后市回调难免。

        周二早盘,如我预期,绝大多数科创板个股大幅低开,平均跌幅在15%左右,与此同时,主板创业板和中小板都开始回升。科创板第二个交易日,个股普遍回调,换手率下滑,股价波动趋于稳定。截至收盘,25股中有4股上涨,21股下跌,14股跌幅超10%。乐鑫科技涨约14%,涨幅居首;中国通号跌逾18%,跌幅居首。25股成交额合计近230亿元,25股平均换手率约36%,较昨日的77%大幅下降。尽管多数科创板个股跌幅较大,但目前从估

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

癫狂的科创板后市将回归理性

玖福投资组合

         上周五,市场认为美联储在7月底只有可能降息25个基点,而不是所期待的50个基点,因而股市收跌。道指跌幅0.25%,标普跌幅0.62%,纳指跌幅0.74%。美股一跌,对A股就是较大压力。

        本周一,是科创板开板的大日子,科创板首批25家公司将于7月22日集体挂牌上市。为了争夺资金,新设的科创板改变了游戏规则,施行注册证,放宽了涨跌停板幅度到20%,且头5个交易日不设涨跌幅限制。这对市场到底产生什么影响,市场是没有底的,这也是之前连续9个交易日横盘的最大因素。

       早盘,科创板25只新股开盘,绝大多数个股涨幅超过100%,大出市场预料。之后的疯狂更令市场瞠目,新股全天最大涨幅达520%以上,总成交金额达485.1亿元,25只A股总市值达5293.39亿元。25家公司首日平均涨幅约140%,平均市盈率约120倍,平均换手率约77%,个股最高换手高达86%以上,这意味着市场上的流通筹码几乎都被资金扫光。用两个字来评价就是:癫狂。

        当年创业板2009年10月上市首日,平均涨幅达到106%,首

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

再看看创业板开板时的表现

玖福投资组合

     昨天,我回顾了一下当年中小板和创业板开板之前和之后的大盘表现,尤其是创业板,2009年10月30日创业板正式落地,开板前5个交易日基本在回调,开板之前1天小幅震荡回升,本周五和之前的大盘走势都比较符合这个规律。而创业板开板当天,上证指数大幅低开,盘中跌幅超过2%,随后报复性反弹,收盘大涨2.70%,随后走出两个多月的上涨行情。此次能否拷贝相似走势,我们拭目以待。

        周四,大盘低开低走,刺进箱体震荡的箱底位置,似乎有向下突破之势。但是,我昨天说:“跟周一相反,在本周一大幅探底回升、似乎要向上突破之后,大盘依然是调整,周四的这根阴线,似乎要向下突破,但持续萎缩的量能告诉我们,这种突破往往是假打。显然,目前要判断是向上还是向下突破,似乎还太早。”

        果然,周五大盘又向上跳空,随即震荡走高,下午冲高回落,但收盘依然上涨0.79%,报收2924.20点,涨了23.02点;创业板涨幅1.15%;上证50指数涨幅1.28%。

        导致周五回升的一个重要因素,是7月18日一天之内出现

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-16 18:03)
标签:

杂谈

观望浓厚  地量再现

玖福投资组合

        隔夜美股继续上涨,道指涨幅0.10%,标普涨幅0.02%,纳指涨幅0.17%,道指最高上涨至27364.70点,标普最高上涨至3017.80点,纳指最高上涨至8264.78点,美股三大股指均创历史盘中新高。

         在科创板未开板前,我认为大盘基本维持箱体震荡格局。在周一下探上突小躁动后,周二再度平静,全天维持小幅回落的横盘震荡,到收盘上证指数报2937.62点,下跌4.57点,跌幅0.16%;创业板跌幅0.14%;上证50指数跌幅0.62%。

        从指数表现看,以权重股为主的上证50指数继续跌幅居前,可见近日白马股爆雷对其打击很大,不过,整体依然运行在箱体之中。而中国石油这只巨无霸近期持续走低,不断创出新低,已经距离历史最低点不远,这对指数压制较大。相对而言,受科创板开板临近的影响,创业板走势明显偏强一些,周二跌幅很浅。从量能观察,周二沪市成交1408亿元,较周一成交额1765亿元再度较大幅度萎缩,且绝对量能创出近阶段地量,显示市场观望情绪极浓,短线仍有望维持目前的箱体震荡,同时也预示着变盘逐步临近,这个时间窗就在

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

躁动加剧  变盘逐步临近

玖福投资组合

         上周大盘下了一个台阶横盘震荡,方向不明。上周五收盘后,我在“风雨欲来前的暂时平静”一文中提出:“预计下周总体维持箱体震荡的格局可能仍将延续,但个股分化可能加剧。在科创板开板前或后一两天,大盘可能有一个方向性选择,我个人更倾向于向上。”

        上周五,美股继续刷新历史新高纪录,道指涨幅0.9%,标普涨幅0.46%,纳指涨幅0.59%。市场认为,鲍威尔上周四的讲话及其周三在国会众议院金融委员会的证词,确认了市场关于美联储将在7月30-31日会议上至少降息25个基点、并且有可能在年底继续降息的预期。这对全球金融市场是一大利好。

         国内方面,随着上市公司进入半年报业绩披露季,A股的半年报的好坏左右着个股,也影响着大盘。上周ST岩石发布了沪深两市首份半年报,从本周开始将有更多的上市公司加入半年报披露大军。目前沪深两市有近1500家公司公布了半年报业绩预告,仅上周就有1000多家公司披露业绩预告。其中业绩超预期的极少,相反低于预期的占大多数,尤其是东阿阿胶发布了2019年半年度

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

风雨欲来前的暂时平静

玖福投资组合

         隔夜美股收盘涨跌互现,道指涨幅0.85%,标普涨幅0.23%,纳指跌幅0.08%。其中道指与标普500指数均再创历史最高收盘纪录,道指历史首次收于27000点上方,外围股市环境偏暖。

         国内方面,6家企业、16家中介机构被罚,44家拟IPO企业现场检查即将启动。据报道,近期44家企业中已有多家主动撤回了申请材料。证监会再次重拳出击,新一轮IPO现场核查正在拉开大幕,IPO堰塞湖清理行动已然开始,属小利好。

         周五,在周四北向资金净流入27亿元,一改前三天的流出态势之后,终于拉出一根小阳线。全天在围绕前收盘拉锯震荡之后走出小幅回升行情,上证指数报收2930.55点,上涨12.79点,涨幅0.44%;创业板涨幅0.26%;上证50指数涨幅0.50%。

        金融板块表现强于大盘,使得上证50指数强于创业板,尤其是中国人寿为首的保险股大涨,人寿涨幅5.03%,逼近前期高点;建设银行涨幅1.85%也明显强于大盘。但大盘走势依然没有摆脱横盘震荡的箱体,而且最低点依然低于周四最低点,属于典型

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

利好不涨关键在内因

玖福投资组合

        7月10日鲍威尔在众议院听证会上发言,一是6月非农就业并未改变美联储货币政策前景;二是贸易争端和全球经济增长仍存在不确定性,美国经济前景近几周未出现改善;三是存在通胀疲软风险,并且风险比美联储当前预期的更加持久;四是美联储将以适当举措保持经济增长。鲍威尔此次讲话再度释放了降息信号。 

        相关数据显示,美联储主席鲍威尔证词讲稿公布后,美联储7月降息25个基点至2.00%-2.25%的概率为97.2%;到9月降息25个基点至2.00%-2.25%的概率为36.2%,降息50个基点的概率分别为61.4%。摩根士丹利经济学家则预计,美联储将在本月底的议息会议上一次性降息50个基点。

        上述言论公布后,股票、商品等风险资产出现了大幅反弹,美三大股指皆创出历史新高,道指涨幅0.29%,标普涨幅0.45%,纳指涨幅0.75%。欧洲股市亦跟随美股反弹,A50期指和离岸人民币直线冲高,全球主要商品全线飘红,其中原油价格大涨,而黄金价格亦在证词公布之后快速反弹。

        周四,先于A股开盘的日经指数高开高走,

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有